- Белый окрас вообще очень сложный, хитрый и интересный. Белый котенок получается, если хотя бы один из родителей имеет белый окрас. Причем, если мы вяжем черного кота с белой кошкой, то у нас половина помета будет белая, а половина - цветная.
Статистически, конечно. Причем цветные будут окрашены в соответствии с родословной матери. Белая кошка как бы скрывает свою цветную наружность под белой личиной. На самом деле она какого-то одного сплошного окраса - или черная, или голубая, или рыжая... Выявить это можно, только скрещивая ее поочередно с котами определенных окрасов. Допустим, первый раз скрестив ее с голубым котом, второй раз с рыжим, третий раз с черным, мы установим, какая же у нее душонка, какого цвета. Если же мать будет цветная, а отец белый, то все вышесказанное остается в силе, но относится к коту.
- Если скрещивать бесконечно, то какого окраса получится в итоге кошка?
- Белая. Этот окрас доминирует. Хотя говорить о доминантности сложно. Известно, скажем, что сплошные окрасы черный и рыжий - основные, все остальные - производные от них. Профессиональные заводчики тяготеют к типу, тогда как любители - к светлым окрасам: кремовому, голубому, серебристому.
Были заводчики, готовые полжизни отдать за животное редкого окраса (шоколадное или лиловое), но в последний момент здравый смысл берет верх, так как при ослабленном окрасе уходит тип. Красивый и редкий окрас не заменит голову, далекую от совершенства.
- На выставках часто встречаются кошки с непризнанном окрасом?
- Все зависит от настроения эксперта. Более менее доброжелательный судья, чтобы не огорчать владельца, поставит оценку хорошо, памятуя о том, что это уже в любом случае не позволяет участвовать в племенном разведении и давать порочное потомство. В худшем же случае происходит дисквалификация. А лучший вариант, когда кошку переводят в класс PERx. Так обозначается непризнанный окрас (раньше он обозначался gХ). Допустим, вы счастливый обладатель черной персидской кошки с белым медальоном на груди (такого окраса в стандарте нет), а я, как эксперт, переведу се в класс PERx или дам оценку хорошо, или дисквалифицирую. Кошка в классе PERx ущемляется в правах только на выставке, так как получает оценку без места, а рекомендовать се к разведению можно.
- Сколько окрасов на сегодня признано стандартом?
- У персов около a00, и все равно находятся такие, которые не признаны. Например, агути, забеленные, когда кошка с белой грудкой или в так называемых носочках , чулочках . Все эти окрасы для персидской кошки являются браком, а для, скажем, корниш-рексов они нормальны.
Окрас биколор - это когда как минимум одна треть корпуса окрашена в белый цвет и соответственно две трети - цветные: черные, рыжие, кремовые и т.д. Дальше идет "арлекин". В этом окрасе цветные пятна составляют максимум одну шестую часть и размещены определенным образом. Они должны быть на голове, допускаются два-три пятна на спине и передних лапах, цветные задние конечности и цветной хвост. Следующая ступень-почти белая кошка - это ван. Ваны получились от арлекинов по мере накопления последними белого цвета. Название окраса, как нетрудно догадаться, - от турецкой ван. Только у классических турецких кошек цветная шапочка на голове разделена белой проточиной, а у персов это редко встречается, но им прощают. Допускаются дватри пятна на спине (желательно их полное отсутствие) и цветной хвост. Таким образом, кошка с цветными ушками и хвостом называется ван.
- Откуда берутся кошки с непризнанным окрасом и как избежать ошибок в разведении?
- Универсального рецепта не существует. У нас в клубе принята форма консультативного разведения, работают курсы фелинологов. Начинающим любителям лучше не лезть в фелинологические дебри: вязать кошек сплошного окраса и колор-пойнтов, шиншилл и камео, заниматься инбридингом. Лучше вязать кошек в своей группе: сплошной окрас на сплошной, камео на камсо, колор-пойнта на колор-пойнта. Это беспроигрышный, стабильный вариант. Со временем, когда появится опыт, можно пойти дальше: попытаться улучшить фенотип кошки или отдельные стати экстерьера, в том числе окрас с помощью специальных методов селекционного подбора пар.
- Какие же скрещивания совсем недопустим?
- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. На мой взгляд, допустимы любые варианты, но это должно быть чем-то оправдано. Еще недавно скрещивали серебристо-мраморных животных и шиншилл, но это было связано с малым количеством кошек из той и другой группы. В результате получалась шиншилла с бракованным рисунком, что исключало кошку как из рядов шиншилл (десятая группа), так и серебристо-мраморных (седьмая группа). Сейчас, когда породистых накопилось достаточно, такие спаривания проводить нельзя, да и просто глупо. Я в данном случае оправдываю венгров, которые начинали с этого, хотя мы сами уже обжигались на животных, которым снижалась оценка, и владельцам приходилось плакать. Конечно, нельзя вязать шиншилл и колор-пойнтов, мотивируя тем, что так делали поляки в n98e году.
Сложны вязки дымных кошек и биколоров. По классической европейской системе брак выщепляется в 90% случаев. FIFe не признает камейных биколоров, а стандарт WCF, напротив, признает биколоров с дымным основным тоном. Поэтому если ваш котенок в системе WCF - все нормально, но тогда не стоит появляться с ним на выставках FIFe или CFA.
- Что же получается от связи колорпойнта и шиншиллы?
- Может, например, получиться кот черный до талии, а дальше дымный, или один глаз у него будет голубой, а другой зеленый. Возможен и сплошной окрас у потомства, если скрещиваете, например, с черным биколором, но при этом может быть колор-поинт с белыми пальцами или медальоном или опять же разноглазие (что в обоих случаях является дисквалифицирующим пороком у колор-пойнтов).
Но чаще брак проявляется все-таки в окрасе. При этом надо иметь в виду, что шиншилла по сути черная кошка (хотя и выглядит довольно белоснежно)
- Шиншилам на протяжении многих лет остаются одной из самих популярных разновидностей персидских кошек. Сколько окрасов в этой подгруппе сегодня допускается стандартом?
- Как и у кошек сплошного окраса, у шиншилл существует десять подокрасов: черный, голубой, лиловый, шоколадный. Красная или кремовая шиншилла называется уже камео. Дальше идет черепаховый, голубо-кремовый и так далее. Большинство окрасов теоретические. Я, например, ни разу - не видела лиловую черепаху среди шиншилл и могу только догадываться, как она выглядит.
- Какие ошибки чаще всего совершают заводчики в процессе племенной работы?
- Самое простое - подбирать животных одинакового, но не родственного окраса. Это уже достаточно сложно. Кремовую кошку лучше не скрещивать с рыжим котом. Скорее всего, ошибочным будет брак кошки кремовой-камео с рыже-мраморной. Здесь играет роль ослабленный рыжий ген. Его вариации на тему шел, шейдед, плюс сочетания рисунка дают потрясающий результат. Дело в том, что вязка кремовых и рыжих животных чревата тем, что кремовые котята получаются темными и трудно установить, темный ли это крем или светло-рыжий. Кстати, рыжие котята от таких спариваний грешат слабой интенсивностью окраса. Кремовый котенок может иметь рыжую ость, а это уже отсутствие чистоты окраса. Все это не означает, что таких животных категорически нельзя вязать. Можно, если преследуется конкретная цель: какой-то особый инбридинг, получение типа необыкновенного производителя, уменьшение размеров ушей, корпуса и т.д. Дилетантам я бы не рекомендовала ставить такие опыты.
- Обычно у владельцев породистых животных возникают проблемы с выбором кота. Какой окрас в этом случае можно считать наиболее безвредным?
- На первом месте по универсальности стоит белый окрас. Если у вас гималайская кошка, то можно повязать ее с белым котом, если нет подходящего партнера из подгруппы. Если кошка биколор, то же самое. Белый цвет не позволит уйти в непризнанную, неопознанную область PERx. Таким образом, белое животное - наиболее безобидный вариант. Хотя могут возникнуть определенные трудности, с тем же разноглазием, нарушением типинга у шиншилл, но тем не менее...
Второй по универсальности окрас черный и черно-белый. Так сказать, по степени безвредности. Черно-белый опять же с оговорками. Можно вязать с кошками сплошного окраса, с рисунком без изыска и рецессивных признаков - типинга, тикинга и, тем более, колорпойнтства (акронеламизма)!
Шиншиллы - это совершенно отдельная группа. Здесь имеет значение чистота окраса и зеленый цвет глаз - в общем, хлопот хватает. Бедные заводчики находятся между трех огней: окрас, цвет глаз, тип. Дурацкая группа: добьешься цвета глаз - вылезет нос, уберешь нос - на радужной оболочке глаза появляется желтый ободок и т.д.
- Какие получаются вариант на практике? Например, при скрещивании черепаховой кошки с белим котом можно ли получите триколор? Случаются ли какие-нибудь курьезы?
- Вообще-то бывают смешные случаи. У московского заводчика Олега Смоленчука есть великолепный кот черно-дымчатого окраса, который родился от белого кота и кремовой матери. Что говорят доброжелатели - "знатоки"? У кота поддельная родословная. Если же человек думающий, он посмотрит родословные родителей кота и станет ясно, каким образом получилось такое выщепление. В данном случае у котенка дед был черно-дымчатого окраса.
- Каким образом строят свою работу я профессиональные заводчики?
- Большинство специализируется в какой-то одной цветовой гамме: только сплошные окрасы или только смоуки, но есть и универсальные питомники. От голубого кота и трехцветной кошки потенциально можно получить котят восьми окрасов. Будут и биколоры и сплошные, возможны арлекины и т.д. В этом случае питомник дает рекламу многоообразия потомства. Самое большое разнообразие дают черепаховые и голубо-кремовые животные, что видно из таблицы совместимости.
- В каком случае считается, что у кошки хороший окрас?
- Недостатки есть у всех. Белый окрас грешит обычно цветными пятнами на голове, между ушами, но в возрасте 8-9 месяцев они уходят во время первой линьки. Неопытные заводчики в панике иногда даже топят котят.
Голубой окрас грешит остаточным мрамором, правда, он редко бывает заметен. Но при желании можно всегда разглядеть темно-серые полосы на светлом фоне, кольца на конечностях и хвосте. Классическое животное должно быть без перецвета - различий между спинным ремнем и цветом шерсти на животе, а также между оттенком ости и подшерстка.
Рыжий также страдает остаточным мрамором, буквой М на голове, разводах на боках. Поэтому при разведении надо избегать животных, у которых в роду есть предки с мраморным окрасом. Или же наоборот, усиливая мраморный рисунок, ищут кошек с соответствующей родословной.
Кроме того, характерный недостаток кремовых животных - темный окрас, а для рыжих, наоборот-маленькая интенсивность.
Черепаховые кошки из-за наличия обоих цветов могут иметь все вышеперечисленные недостатки. Правда, это не так заметно, как у животных сплошного окраса.
Для партиколоров главное (так как присутствуют два цвета) - это размещение пятен, красота их расположения. Пятна различного окраса должны быть на всех частях тела. Часто случается, что кошки имеют много голубого, или мало кремового, или кошка зачернена. У нас чаще встречаются затемненные "черепахи". Одно время среди заводчиков бытовало мнение, что предпочтительно иметь черепаховую кошку с преобладанием рыжего цвета. Но это тоже плохо. Идеально - e0 на e0. Хотя визуально мне больше нравятся зарыженные черепахи. Они эффектнее.
О шоколадных и лиловых говорить трудно. Эти кошки для любителей экзотики, а для профессионала лучше иметь классного белого кота, которых миллионы, чем единственного, но слабого по экстерьеру, лилового.