Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум помощи животным. » о других животных » грызуны(морские свинки,хомяки,декоративные мыши,шиншилы,песчанки,крысы.) » Животные способны к эмоциональному сопереживанию. (Наука.)
Животные способны к эмоциональному сопереживанию.
АдминДата: Воскресенье, 22/Января/2012, 21:05 | Сообщение # 1
"Ответственный"
Группа: Администраторы
Сообщений: 952
Награды: 6
Репутация: 6
Статус: Offline

Учёные сообщают, что им удалось обнаружить у крыс способность к эмпатии: животные освобождали друг друга из клетки, сами при этом не испытывая никаких стрессовых ощущений.

Многие владельцы домашних животных могут привести примеры эмоционального взаимопонимания между ними и их питомцами. Не только человек чувствует настроение животного, но и кошка, собака, птица подчас как бы понимают, каково хозяину, и стараются утешить, если у него не всё хорошо. С другой стороны, многим знакомы кадры из научно-популярных передач, где слоны «оплакивают» погибших сородичей. Вместе с тем способность к эмаптии считается неотделимой от человеческой психологии, и аналогичное поведение у животных обычно объясняют другой мотивацией, нежели эмоциональным сопереживанием.

Но исследователи из Чикагского университета (США) поставили эксперимент, в котором поведение животных трудно объяснить чем-то другим, кроме как эмпатией. Пару крыс сажали вместе на две недели, чтобы они успели привыкнуть друг к другу. После чего одну из них помещали в тесную стеклянную трубку, а вторую оставляли бегать на воле. Та, что сидела «под стеклом», очевидно, испытывала большие неудобства и стресс. В среднем через 6–7 дней свободная крыса понимала, как выпустить на свободу товарища. Если же при этом «карцер» был пуст или в нём находилась кукла, никаких освободительных порывов животные не выказывали.

Необходимо подчеркнуть, что никаких видимых «бонусов» крыса-освободитель не получала. Авторы настаивают на том, что животное просто чувствовало стресс другого и стремилось облегчить участь товарища. Иными словами, крысы проявляли эмпатию в чистом виде. Более того, если в клетку клали шоколад и крыса должна была выбрать, съесть всё самой или поделиться с товарищем, она предпочитала второе и даже, по словам учёных, специально оставляла для освобождённой крысы часть угощения. Наконец, следует упомянуть, что самки были более отзывчивы, чем самцы: открыть клетку стремились все самки, в то время как 30% самцов не предпринимали таких попыток.

Если согласиться с выводами учёных, которые они излагают в журнале Science, то следует признать, что эмоциональное соучастие, способность сопереживать заложена где-то глубоко в недрах мозга животных и не является специфически человеческой чертой. У нас она лишь достигает высшей формы проявления — восприятия чужих эмоций с полным осознанием того, что их испытываем не мы, а другой. Вместе с тем опубликованная работа уже подверглась довольно жёсткой критике. Авторов упрекают в антропоморфизме: человек в принципе не может сказать, что чувствует крыса, а потому подменяет мотивации животного своими, более доступными для понимания. Скорее всего, по мнению скептиков, вторая крыса сама по себе испытывает стресс, а не чувствует стресс другого. Однако, возражают авторы, стандартной реакцией на стресс у грызунов является «вымороженное» поведение: крысы перестают двигаться и стараются затаиться. В данном случае мы видим более чем активную крысу, старающуюся помочь напарнику.

Но нельзя отрицать и того, что к такому поведению крысу могут подталкивать стрессовые сигналы от животного, находящегося в заточении, вроде каких-нибудь специфических феромонов или голосовых сигналов. Феромоны? Это возможно, отвечают исследователи, но насчёт воплей о помощи сомнений никаких нет: от звуковых сигналов поведение крысы-освободителя не зависело.

Словом, даже при самом осторожном подходе к изложенным результатам следует признать, что в данном случае есть о чём подумать и над чем поработать. Возможно, в результате дальнейших исследований выражение про «братьев наших меньших» окажется более чем оправданным — с эмоциональной точки зрения.

По материалам Компьюлента
Прикрепления: 4297574.jpg(16.2 Kb)
 
Форум помощи животным. » о других животных » грызуны(морские свинки,хомяки,декоративные мыши,шиншилы,песчанки,крысы.) » Животные способны к эмоциональному сопереживанию. (Наука.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: